注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

两手都要硬  

2009-08-07 10:28:29|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两手都要硬 - 渔阳居士 - 渔阳居士羁旅行役归来正在调养生息,于是就连日网游,发现《新京报》8月7日报道“论文硬指标”催生造假的文章,大意是:中国工程院近日对内部发文,要求加强学术道德约束。院士行为不端、情节严重者可被撤销院士称号。工程院还在发问中批评学术评估、评审制度,称“论文硬指标”催生造假。

工程院在文件中还批评,一些不符合科学精神的学术评估、评审制度和科技管理体制,催生了浮躁和急功近利。刺激了一些人在利益的诱惑下,搞“包装”、造假、以权术代替学术等等行为。

中国科协学会学术部副部长朱雪芬表示,体制中的弊端,“最典型的就是,在考核科研人员职称晋升中过分强调论文的硬指标,导致科研人员重视论文,轻视实际应用能力,甚至为了多发论文不惜学术造假”。

记者从中国科协了解到,官方正在着手研究建立新的科技评价体系,以改变这种制度弊端。

 读后不仅大费猜疑:何来“论文硬指标”?不还是逼出来的!如果不来这一手硬的,仅凭业绩,靠所谓的动手能力,教育靠教学能力,还不是“靠”领导的嘴,还不是说你行你就行不行也行,说你不行你就不行行也不行,不服不行!软的不行就来硬的,现在看来这个硬的也不行了,有句老话叫“兵来将挡,水来土掩”,也有准佛经云“道高一尺,魔高一丈”,你硬的我也非叫你软了不可,关键是“中国人民很行(银行)”且不说论文造假,出版机构防不胜防,单说那些个单以赢利为目的“学术期刊”就数不胜数,而且还都有堂而皇之CN--ISSN的国内外刊号,这是谁批的?发行后又有没有人(有关部门)看到?赢利的期刊一般都文艺性的、娱乐性的、实用性的、大众性的,学术性的是金字塔里的东西,读者甚少,哪里会赢利!我们都可能发现了一个简单的道理,大众娱乐性的刊物是给作者稿费的,而学术性的不但不给稿费还要收取版面费。这也正常,人家总不能赔钱赚吆喝。但奥妙就在于此,好刊物不但版面费很低,而且给你的版面也很多,而差的刊物版面费那是相当的高而且所给你的版面也相当的少!字号也相当的小!审稿也相当的神速!刊物也相当的厚重!我私家以为,好的期刊,其文章当在30篇左右,页数当在200以内,我也相信“专家”们会有同感。

 软的评价体系行不通哦就来硬的吧,硬的好像也越来越软了,也要行不通喽!表面原因是属于管理,监管不利。行政部门、司法部门对各级各类评为监督不利,国家出版署对期刊监管不利。而其根本原因就是“腐败”,腐败是万恶之源。不管什么事情,大家都睁一只眼闭一只眼,多一事不如少一事,疖子不鼓到流脓冒水就不会有“官人”来管,得过且过,明哲保身,这也应了中国的几句老话“不撞南墙不回头”,不见棺材不落泪,祖国的花骨朵不得肾衰竭就不查“奶粉”,村民不集体长瘤字就不查排污。

  言归正传,评职称单靠工作绩效、操作能力等软的当让不科学,尤其是科研机构和大学(中小学主要还是考绩效额),科研能力是工作能力源泉、支撑。但是单靠科研能力显然也不科学,尤其是大学,这是培养人才的地方,你虽然有许多论文、许多成果,可是你不会讲课,学生讨厌你,你还评什么狗屁教授!依我看,还是邓老爷子说得好“两手抓,两手都要硬”。而现在我们是左手一抓不硬,右手一抓还不硬,都是革命同志下不了手哇!这不像曾国藩杀太平军,像剃头一样,所以人送绰号“曾剃头”,反腐败最需要的就是这样的人物,而且要先从上面剃起,但周边也一根不要剩下

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017