注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

《水浒传》告诉了我们什么  

2009-07-16 14:25:02|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《水浒传》告诉了我们什么 - 渔阳居士 - 渔阳居士今午重温《宋史》,再思徽宗亡国之因,幡然若悟。自天下有家国以来,历朝败亡不外两端,一曰君昏,二曰臣佞。君昏者又不外声色犬马,耽于逸乐。前有桀纣,有陈后主,有李后主等辈,宋有徽宗赵佶。臣佞者也不外曲意逢迎,助纣为虐。且不说从前,但看北宋蔡京、王黼、童贯、梁师成、朱勔、李邦彦这“六贼”如何?高俅与之相比真是小巫见大巫了。而在此我偏偏不说这“六大”,单说这“一小”——小高同志。因为施耐庵先生的缘故,啊俅可是我们最熟悉的啦。

       《水浒传》的主题就四个字“官逼民反”。北方宋江为何起义,民不聊生也,天灾人祸,尤其是这人祸使得各路顺民纷纷落草山林,最有代表性的就是林冲了,他真真的是不愿意当贼寇的,真是逼上梁山啊!况且北人剽悍,更多者流是路见不平拔刀相助铤而走险的。南方方腊为何起义,亦民不聊生也。本来上有天堂,下有苏杭,苏杭不仅富庶,而且民风敦柔,看来南人也是真真的活不下去了。《水浒传》中没有明写方腊的起因,但实际上施先生暗中就早已交代了,这正是施先生的高明之处,有祥有略、有明有暗、有主有次。杨志丢的“花石纲”是什么,就是贪官污吏们从江南搜罗来的奇石异木讨皇帝欢心的、拍马屁的物件。有一次因为石材巨大,漕运不成改海运,竟然遇风暴沉海,为了一块太湖石运到汴京要耗掉多少民脂民膏,要送掉多少百姓性命!南方百姓对当官的恨入骨髓,起义时抓到当官的竟以惨无人道的手法挖其心油煎以啖之。《水浒传》告诉了我们什么 - 渔阳居士 - 渔阳居士

         然而最可恨的还不是赵佶、高俅者流,而是宋江,这个鸟人与其他鸟人不同之处:一是草根出身,刀笔小吏,打油诗圣手;二是一直战斗在革命队伍内部,整天是披着马列主义的外衣,打着关心同志们前途命运的旗号来把弟兄们一步步推进火坑,也就是说,他是打着红旗反红旗的败类。之说以说他最坏,是因为这种人最难被看穿,欺骗性最大,俗话说明枪易躲,暗箭难防。不仅如此,这黑三郎还真是黑得了得,竟然还一石三鸟,拿着107名“弟兄”的性命屠杀了方腊,然后服毒自尽又博得一个忠君的“臭名”!列位看官您想想,就凭高俅、童贯之流能杀得了梁山好汉?能杀得了江南方腊?金圣叹实在看不下去了,才一刀“腰斩”了《水浒》。《容与堂刻本水浒传》沙弥怀林述语有“若夫宋江者,逢人便拜,见人便哭,自称曰‘小吏小吏’,或招曰‘罪人罪人’,的确是假道学真强盗也,然能以此收拾人心,亦非无用人也。当时若使之为相,虽不敢曰休休一个臣,亦必能以人事君,有可观者也。”

         什么鸟“及时雨”,施耐庵用的这是反讽的手法,翻译过来应叫“及时尿”。金圣叹则认定作者“痛恨宋江奸诈”,他也认为“宋江是纯用术数去笼络人”,所以“时迁、宋江是一流人”,在一百单八人中“定考下下”。施耐庵实在是高明,三百年之后的今天“及时尿”之人不是也俯拾皆是!你成天与他称兄道弟,其实他早就把你卖了,你还替他数钱呢!你看,就在众弟兄一一遇害之际,又是黑心三郎给李逵送来了“及时尿”,把他给毒死了。我经常喜欢引用老百姓的话——俗话来佐证我的“高论”,但百姓毕竟是百姓,一般地说越是多数的人的见解可能越是鄙陋的,俗话就是俗人说的么。还是毛主席高瞻远瞩,就在他的晚年还抛出了一句惊人之语“宋江是个投降派”!嗐,看完了《水浒传》还用看什么《集结号》,冯小刚真是浪费我们纳税人的钱!

       其实,施先生也可能有败笔。比如说,鲁达,既然法号智深,又怎么可以一禅杖打翻了方腊呢?你智慧如此之深,怎么也来替宋江数钱呢?《水浒》的结局,应该是鲁智深、武松、林冲等一干人,弃宋江而去才合乎情理,也许是施先生对人民大众也绝望了吧。不过不过在南讨方腊“凯旋”的路上,李俊装病,阮氏兄弟要留下来照料,随后一起溜之大吉(据说是跑到越南去了)倒是给我们留下了许多思考。不过我建议,结尾不是“溜掉”二是明火执仗地分道扬镳;不是阮、李之鼠辈,而应该是鲁智深、武松、林冲之豪杰;不是在杀方腊之后,而是在征方腊之前,这样才能出读者胸中这口恶气。

        俗众的话不能信,弟兄的话不可信,该如何是好?还是听听两位著名诗人怎么说的吧:一是袁中郎的“却沽一壶酒,携君听竹枝”,一句是渔阳居士的“行藏不畏千夫指,俯仰闲听竖子聊”。拜白!

        

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017