注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

五十而不惑  

2009-06-25 12:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五十而不惑 - 渔阳居士 - 渔阳居士洒家这人做事一向比较拖拉,所以现在又要开始写昨天的日记了。昨天上午到院办,复印论文向系里交差,当然这倒不是要为系里省几吊钱,主要是不用再去系里开条子,并且院办里的几位靓女也笑容可掬。在等待之际,陈曦老师问道:“期末了,你儿子啥时候回来啊?”我说等他放假后,还要去工厂进行金工实习,然后去吉林进行两周的社会实践,大概8月初吧。可能是她怕我坐在那儿无聊又尴尬,然后她又问这问那的,于是洒家一一作答。比如每年儿子上学要花多少钱啦,我说15000/年,承包。比如是否经常打电话联系啦,我回答说,这学期到目前为止,他给我打过两次电话,他是无事不打电话的。这两次,一是向我征求意见,下学期有到华南理工的交换生名额,要不要报名;一次就是前天说交换生定下来了(该校与华南理工交换30名,其中机械学院5名,与华东理工交换30名,机械学院6名),如此而已。于是我反问道,你上大学时多久给家里打一次电话,他说每天一次。哇,晕!并且她强调说一定要多沟通!默然,看来洒家是真的不善于沟通的,但也可能这是儿子的责任吧,按理说,他应主动和我来沟通才对的,老豆就如同领导么。不过我也不是真的就怪他,也可能这就是,儿子跟女儿的不同之处吧!

        其实,当爹的主动打个电话又有什么了不起?主要的是因为洒家没有什么内容要和他交流的,闲聊又不是洒家的特长。有时候倒是想打个电话,可就是没有“合适”的时间,也就只好作罢了。比如,上午是不能打的,十有八九他们有课;中午好像也不好,因为要午休的;下午一看表,哦,他可能是在自习吧,一会儿再说吧;可是下了自习他又该去吃饭了,去洗澡了,接着又去选修课了;到了晚上一看表十点半多了,又该是休息的时候了,还是别打扰了他了,于是一整天都没有找到“合适”的时间。到了周末,洒家自己也开始加班了,这时一切其它的琐事又都忘得一干二净了。如此看来,缺少沟通,更多的责任还应该在洒家。T>

       现在不妨借此机会,总结一下几十年来的工作历程,也确实印证了这一点。洒家的不善于沟通,主要还不在生活里或家庭里,在工作中,与同事、与领导都是如此,尤其最不善于的是经常到领导家里去沟通。记得当初刚来汕尾时,第一个寒假,我去江西赣州姨母的家里过年(97年春节),回来时,老校长挑理(不高兴)地对我的老同学说“李万堡这个家伙,回家前也不到我这里来一趟,我还给他的父母准备了些礼物带回去,可是?唉!”您看,领导要给洒家送礼竟然都没有给人家机会。要知道,老校长的这番话可是真心的!洒家之所以能来这里高就,全仰仗他老人家了,虽然现在看来洒家在这所不起眼的学校里还算是个有点用的家伙,可当时却是费了九牛二虎之力才成的,这里的两条路线斗争的激烈程度外人是无法想像的。95年5月上旬洒家来试讲,然后回去等调令,直到八月份还是杳无音讯。后来老同学“南海北雁”兄,电话追踪黄老校长到成都某旅馆(当时他在旅游),他说一切都已办妥,已交教育局研究,应该没问题,可是究竟现在情况如何,要等他回去再问一下。半个月后,他回汕尾打电话过来说:“说是教育局不同意,并有两点意见:一是他(也就是我)脱离教育界多年了(本人于91年3月改行到市委统战部当公务员,时已确有5年。不过洒家当时的教龄是11年),还能否适应教育工作?其二是民主党派的成员(中国民主同盟盟员)思想是不是有问题,能不能把我们的学生给教坏了?”顺便说一句,现在我院民主党派成员已有二十多人了,并且在黄校长退休之后的十年中“汕尾师范”(本校的前身)的校长就是致公党党员。如果说洒家能把一些学生给教坏了的话,那么之后的院长都是民主党派的了,岂不是全院的学生都该统统死啦死啦得了?不不曾想今天又升格成大专了。其实人人都能猜到的,这两条路线斗争的结果,洒家的名字当初在上报教育局的路上就被“某人”给划掉了,也就是有人演了一出“狸猫换太子”的鬼把戏。直到96年10月,黄黄鼠狼掐死了黑狸猫,我这才得以成行。

        如此说来,洒家不应该多去校长家“沟通”一下? 可就是因为洒家的“学问”太浅了,世事洞明皆学问么,洒家太不谙世故了。在黄校长那么看重洒家的时候,在黄校长家门前车水马龙的时候,洒家偏偏选择了回避,而在一年后黄校长退休后的家门可罗雀的时候,在他人避之唯恐不及的时候,洒家又偏偏感念知遇之恩,经常去他家讨上两杯茶喝,再聆听一下70多岁的老者的对未来“瞎想”,总之,一切都是反其道而行之。本来自己觉着自己有好多的优点,比如做事认真执著、讲求信誉、嫉恶如仇、心系家国等。智商不高没问题,反正情商是颇高的,勤能补拙么。可未曾想到,这些所谓的“优点”从根本上说都是缺点,不但智商不能过人,就连情商竟然也是如此了了。原来洒家所理解的情商是“狭隘”的,说实话,洒家还真的是不解“风情”!

       洒家不善于与领导“沟通”,原因有二:一是对于好的领导,心里虽敬而有加,只是心里有眼里有口里没有,因为总是怕人家说你献媚;二是对于坏的领导,心里忒讨厌尔等,就根本没想过可以和他去“沟通”一下,生怕辱没了自家的名目。君请看,跟儿子有一肚子话要说,都没去说,怎么还有兴致去和“肚子里一句都没有”的人去攀谈呢,他在我心目中的地位难道还能超过我儿子?对于这些世事的洞明,其实一般人二、三十岁时就都懂了,只是孔夫子愚钝点儿,他说“四十而不惑”,而洒家更傻,今年都五十岁了,才略知仨瓜俩枣的人情世故,并且还是个死不改悔“走资派”,哀之而不鉴之,此或是江山与秉性之不同也!

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017