注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

河源归来不看汕  

2009-06-13 21:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       河源归来不看汕 - 渔阳居士 - 渔阳居士河源归来不看汕 - 渔阳居士 - 渔阳居士   泰山归来不看山,黄山归来不看岳。昨天我系一行十人到河源职业技术学院考察,一见校门就惊呆了。难怪当地人叫它大学城,一眼望去,它的校园是疏密相间、错落有致、一应俱全的一大片。它的一个教学+办公的楼,就几乎相当于我校的全部家当,真令人唏嘘不已!

       他们本来是和我们2001年同时起步的院校,一直以来,河源市财政状况与汕尾也是大同小异,可是今天两校差别咋就那么大捏?本想回来后好好思考一下人家教改的力度和所取得的成就,可是回来之后反而丧失了一切信念。河源归来不看汕,我想还是黄老之学最有道理,我们还是垂拱而治吧!

       我们不能和河源相比,也不能和清远相比,更不能和梅州相比,客家地区民风淳朴、尊重文化,从政府到家庭处处都透出“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的理念,即使不吃不喝,也要让孩子有书读。河源市政府给职业技术学院的投资七千多万元,汕尾则相反,不但一分钱不给,还在学院身上剥一层皮,于河源归来不看汕 - 渔阳居士 - 渔阳居士是我们的经济绝对值也就追上了河源。

       十二号考察完毕,今天就忙里偷闲参观了一下“第一个五年计划”时期建设的新丰江水电站,四轮机组发电,机组是哈尔滨生产的,建筑煞是雄伟。至于它的三围数字,导游小姐倒是介绍了不少“知识”,可是我几乎一个字没听,看到美景一激动就光顾着想了。老百姓早就创作出了一首歌谣来讽刺我这号人:“上车睡觉,下车撒尿,到景点就拍照,回家一问啥都不知道!”之后又到了“苏家围”——苏河源归来不看汕 - 渔阳居士 - 渔阳居士轼四世孙苏庠苏东山在粤为官,曾来此驻足,发现这里山清水秀,于是买下了一片地留居于此。中午我等也留下午餐,吃着苏氏后人“人民公社”时期的大食堂,味美价廉的农家菜,我的评价是要比毛氏家乡韶山菜好吃多了。

       河源山美水美人更美,客家菜也别具风味,但是外面再好毕竟不是家,于是下午就“奔向海陆丰”了,一路颠簸几个小时后,又回到了鲘门用晚餐,这也是汕尾人从外面归来时的最后一道程序,鲘门的美食也是广汕一带远近闻名的。一边品着第三故乡(第一故乡哈尔滨市方正县是我人生的准备期,第二故乡是北国煤城双鸭山,是我人生的植树期也是选择期,第三时期乃当下是摘桃子期,第四期是体悟人生尽享天伦期但将向何处落脚待定。)的美食,一边想,后半余生在海陆丰度过也不失为一种选择,起码这里还有鲘门。

     

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017