注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

读书有感  

2009-04-03 23:07:24|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近读《宋初新政名臣范仲淹》感慨良多,当我再次品味希文名句“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”不觉潸然!

   几十年来,每每度此名句都只是“但爱鲈鱼美”了,今历世事沧桑,才真正读出了“出没风波里”的至味。而所幸的是毕竟没有白白地“出没风波里”,如晦的风波踏过来了,苦涩的海水也尝过了,管他身边还有几许往来人,还是独自享受自己船舱里的这几条鲈鱼吧。虽然它比不上琼林宴,虽然我不能打马御街前,但我这原水炖原鱼,亦自得其乐也!

    陆放翁曾说四十岁以前的文章不可读,渔阳居士谓曰四十岁以前也读不懂好文章。何以如此,生活也!热爱生活吧!谁言岁月只和催人老,当谢春秋愀然诲我道。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017