注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

麦哲伦是个大傻瓜  

2009-03-13 16:17:46|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都什么年月了,麦哲伦才意识到地球是圆的,真不可思议!其实宇宙间的一切事物都是圆的,大家知道不?中华民族,泱泱大国,上下五千年,纵横九万里,我们有光辉灿烂的文化,竟然一直以为是天圆地方的,我真怀疑那《道德经》、《易经》之类的是不是中国人写的,或者说老庄、孔孟是不是中国人!列位看官如果不服,要糗我的话,那就说明你也已经不可救药了。

        窃以为,一切东西、南北之类的都是圆的,其中:圆形是标准的圆,而其它一切形状都是圆的变形,亦即不标准的圆,说穿了它们都是圆形,因为任何一个物体都具有“封闭性”。不信,我们来做一个准科学的实验:你用一支笔在任何一个物体上沿着同一个方向一往无前的画一条笔直的线,最后你的笔一定会回到起点上,难道地球不是这样的么?不管什么形状的物体,它的边边角角,它的曲曲弯弯的外形,其实就犹如地球上的山山水水,沟沟坎坎。换句话说,如果地球不是球体,而是像中国人一样认为大地就像一块大木板一样,那么你也还是一直往前面走,不要朝两边看,走过去也不会融化在蓝天里,而是肯定也会回到你的起点。当然,除非大地是无边无沿的。如此说来,地球是圆的还用亲自做环球航行去拿生命来求证么?麦哲伦,大傻瓜也!

       我自己倒承认我不如麦哲伦聪明,他拿自己的生命博取了世界级的英名,而我没有选择如此的轰轰烈烈的半个人生,相反地选择了享受完整的人生,可谓志向不高远也。但反言之,我倒以为命要远比名利重要,所以不管大家是否同意,我倒反而觉得我要比老麦聪明了,用生命去求证地球是圆的,而我只是在自己的书房里想了想就明白了。他对名利太过执着了,用俗话说就是一条道跑到黑,用雅言说就是“一根筋”。应该说,要想把事做好,还真需要“一根筋”的精神,所以麦先生就成功地死了。依我看命比名利重要,所以我就觉得很多人都比老麦聪明了。因为一般人都是“三根筋”,像兔子一样有三窟,不但都没有死,居然也名利双收了,他们成功地在黑咕隆咚的地洞里钻来钻去的,见不得天日,不过总是担心哪一天一露头晒晒太阳就被鹰钳瞎了眼。我不想“一根筋”,但也不愿“三根筋”,我想“两根筋”最好。我的理解这“二”就是“一阴一阳谓之道”。麦哲伦的悲剧在于他太轻视了中国文化,他读一读老子,读一读《易》就好了,哪怕是读一读《战国策》,冯谖教你“三根筋”让你受用也好哇。以后再看你们这些“鬼佬”们还敢瞧不起我中华帝国的五千年文化!老麦啊,我虽然天资没有你聪慧,可我虚心呐,我不仅读老庄、读《易》,还读了“释迦”,释老夫子说“苦海无边,回头是岸。”你老麦一直往前走,彼岸即此岸,可我却学会了掉头就往回走,此岸即彼岸。

       人非生而知之,乃学而知之者也,更乃思而知之者也!智者不虑必有千失,愚者千虑必有一得,所以最愚笨的人可能就是最聪明的人,大智若愚也。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017