注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

中华民族的传统美德哪里去了  

2009-02-23 17:59:12|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在我们还敢吃什么,不但是食品,就连药品都有假的!造假人的良心那里去了,政府的监督哪里去了?90年代初,我们东北边境的对俄贸易十分红火,但不久就出现了问题,俄罗斯人十分痛恨中国人。中国人用劣质的、假的adidas羽绒服与俄罗斯人交换高档的你毛料大衣,裘皮大衣领,裘皮帽子。俄国人穿了我们的羽绒服没有两天,其里面的绒毛就开始满天飞了。于是就使得俄国人在其境内,只要一见到中国人就追打,甚至连韩国人、日本人也跟着借光,因为在俄国人眼里,这三个国家的人长相是一样的。而国内的假酒、假烟、假药,添加工业制剂的有毒食品就不用说了吧!(待续)

       著名学者刘开复先生,早自89年始就周游世界,他到了几十个国家,尤其是北美和欧洲。经过一番近20年的考察和研究发现,西方人讲诚信、守规则等等人格特质大都来自于“贵族精神”,或言“骑士精神”。对此,他总结出四点:自尊精神,原则精神,低调,淡泊名利。那么我们对比一下,就会发现,我们的国民现在所缺乏的恰恰就是这些精神。一个人自尊心强,他工作就会卖力气,他绝不希望听到批评或非议,他要的是真正的面子,而不是表面的面子;自尊心强,他就不会去做那些鸡鸣狗盗的事情。相反,我们看到的确是,天下人熙熙攘攘的为了一定乌纱帽去送,甚至为了一个区区的“优秀”而不顾人格地不择手段地去攫取。其二,在自尊基础之上建立起来的是“原则”,或言之“游戏规则”,讲原则的最懂得自律,也讲究公平。反之,为达目的不择手段的现象,我们也是无需费力去找的。不说今天了,我们看中国古代的侠士比武,有几人是不使用暗器的?阴招者,君子所不为。在我们上下五千年的文明史中,君子一词向来就与小人相伴而行,而且小人之数越来越有超越君子之势。再看看当下的我们身边,有多少官员在行使职权的时候是不遵守规则的,又有多少普通“同志”在其行为中是没有想过什么规则的?按刘先生的阐述,什么人不讲规则?流氓、痞子也。如此说来,我们现在正生活在流氓、痞子的包围之中,何其痛苦也,何其悲哀也!

       而西方呢,普希金为了爱情而与人家决斗,虽然他丢掉了性命,但他却留下了永久的英明。可是我们的国人则不同,我们的国人大都信奉一句话,那就是“好死不如赖活着”,呜呼,这简直是最不要脸的生命哲学了!孟老夫子的“舍生取义”的信条早被我们的这些势利小人跑到九霄云外去了。(待续)

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017