注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

洗澡  

2009-02-15 08:26:24|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我相信每个人都洗过澡,那么大家都会有什么样的体验呢?就洗澡来说,肯定是一丝不挂的。南方的气候条件得天独厚,就是在自己家里洗,一个人在自己的浴室里爱怎么脱就怎么脱。可北方由于生性干旱缺水,又加之天寒地冻,于是就发明了浴池,大家集中起来一起洗。孟子曾曰“羞恶之心人皆有之”,人,怎么竟可以如此呢!我是北方人,深有体会,我相信每一个北方人也都会有同感,在你的人生经历中,当你第一次走进澡堂子时,你是非常不情愿地脱下你的最后一道防线的,这主要是因为你的思想准备不够。可当你看到每个人都是一丝不挂的时候,你就会慢慢地胆子大了起来,而当你第二次走进来时,羞涩之感就全无了。

       彼此彼此的含义在这里体现得最充分——“你脱我就脱”,这一点时人都懂得。最蠢的是古人,据说他还是个皇帝(不管是东方的还是外国的),他只是自己一个人在那儿脱,他自己明明是一丝不挂,却还以为自己穿了一套新衣。当然喽,这主要还是要怪那些该死的大臣们的“忽悠”,可这话又说回来了,就是这样的傻瓜蛋居然还当上了“大领导”,这天下不乱才怪。可转念一想也不奇怪,“傻”是当官的充要条件,不傻的人,你要想当官,你就先装傻,然后再变傻,郑板桥就是不能使自己变傻,而使偌大一个才子只当了几天芝麻绿豆大的县令,不久又辞掉了。话说这傻皇帝的身边的人,最可怜的要数那个小女孩,因为她太小,阅世又太浅,她说了真话,唉!自古以来说真话的有几个是好下场的?长江后浪推前浪,后浪把前浪拍死在沙滩上,哈?今天的一个九品的“蝌蚪小吏”都比过去的那个皇帝老儿聪明,(上班了,待续);(吃了午饭,该续文了)他们是分明知道自己是裸体的,但也深知自己又是花了大价钱才进得浴池来的,进来后还要继续花些小费之类享受搓背、推拿、刮痧以及桑拿之类。池子里面的人都别不好意思,姜昆的相声里不是说过一句话么“甭管你是在外面是什么身份,不管你是多大的官儿,到这儿来了,脱了衣服都一个样”;池子外面的人有一部分也梦想有朝一日自己也能进到池子里泡一泡,于是就重新编织一件件“大员小吏的新衣”给自己的上司,还有一大部分是畏惧权势不敢说,只有个别的或单纯如村姑小女孩儿、或五戒不受的如花和尚鲁智深,不时的撕破他们的一件件“新衣”。可结果呢,前者或真的让你也到池子里泡上一回,或让你先到池边感受一下;而后者或让你马上去新疆充军,说那里的工作既光荣又艰巨,非得你等人才去充实不成,或让你耐心接受组织上的考验,告诉你“面包会有的”。您看手段是否比昔日的皇帝老儿高明?这就叫与时俱进呐!

       时下我们经常看到一些选美或时装一类的大赛,T台上的小伙子、姑娘们不管他们穿得有多少,不管是内衣还是比基尼,几乎没有人说不雅,但窃以为这是真真的不雅的,内衣么,就应该穿在里面,怎么可以在众目睽睽之下亮相呢!我想原因无非有三:一是场合,二是他们毕竟是穿了点遮羞布的,三是观众较麻木。倘若我们砸碎那个T台,无论如何他们也不敢把比基尼穿到大街上去,可见这个“场合”是至关重要的。于是我们就想到,要出天下黎民百姓于水火之中,就得想个办法砸碎这个浴池,让洗澡的人都暴露在光天化日之下,即使再不要脸皮的人,他敢到马路上去洗澡的,我们还真没见过。哈?

  讨论:1、你身边的哪些人群是穿着“皇帝的新衣”的?

        2、你认为池子该不该砸、怎么砸法?

  3、鲁智深、林冲、宋江、李逵,你喜欢哪一个?请分别说说你新欢与不喜欢的理由。

       

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017