注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

三十七计  

2009-12-23 17:06:28|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

三十七计 - 渔阳居士 - 渔阳居士太离谱了!昨天收到了湖南诗词协会的一封信,打开一看是“散曲学会”的会议邀请函,细看下了一跳。上面写着12月20日之前将回执——包括个人信息,参加交流的题目。可是收到时已经是22号了。但好在会期还没过,会议准备于2010年4月在长沙召开。惊悸之余再看看信封的邮戳,湖南长沙是10月23日发出的,汕尾是10月29日收到的,但是系里面交到我手上时竟然是12月22日,将近两月的时间,这封信在谁的手里捂着呢?是否要去调查一番呢?这两天我想了好几个调查的办法,但是到目前为止都被自己一一否决了。理由很简单,郑板桥他老人家的谆谆教导总是回响在耳边,“难得糊涂”!“难得糊涂”!“难得糊涂”!还有《大戴礼记·子张问入官篇》篇的两句名言也无休止地来教训我:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”

       总结以往自己不断碰壁之因,不外乎一点,就是凡事总想弄出个所以然来,而实际上你弄得越明白就有越多的人恨你。郑老头的意思就是装糊涂,这一点其实鄙人早就懂,可就是做不来,这就麻烦了,此题无解!究其根源,是怪自己太拗还是怪世道太坏,都不是,依鄙人看来是自己出生错了地方。现在老百姓都整天顾虑自己怎样才能远离毒素健康的生活,现在流行着几句民谣曰:“吃肉怕激素,吃菜怕毒素,喝饮料怕色素。”现在毒、劣、假食品严重泛滥,毒米毒面毒粉丝,劣菇劣菜劣火腿,假酒假醋假酱油.......不仅如此,人们一出门就提心吊胆,生怕受骗上当,好像在我们国家没有了安全的地方。中国人是十分注重饮食的,因此说“民以食为天”,可现在这天好像真的要塌下来了,请不要笑话我是“杞人”,请您千万睁大眼睛,千万不要让人家卖了还替人家数钱,鄙人以为我们死也要死个明白为好,这样才能闭上眼睛么!鄙人曾道听途说一句话:“谁让你是中国人了!”据说这是北大厉以宁教授的。不管是真是假,反正有分量,一般不会如此一语中的。只可惜鄙人听到得太晚了,要是早20年,鄙人不就好好学门外语以备不虞?

      常言道“十六计走为上”鄙人理解“上”就是最好的意思。 咳,只可惜现在自己人早已是人老珠黄了,干啥都只能给人家帮倒忙了,也就别叨念着人家东瀛天皇了,也别惦记着大英女王了。怎么办,三十六计都无用了,我等如何躲过这一劫,要知道鄙人也绝非吃素的,当下就发展了先贤往圣之说,即第三十七计也——装死。千万别小看这一小招,它要比装糊涂高明多了。人之生前是个大老虎,而其死也,亦不如一只绵羊,它已失去了一切杀伤力,但您要知道,这可是“装”的,是诈死,而一旦寇仇露出破绽来,这老虎就会一跃而起!

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017