注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

我生逢时也  

2009-12-20 17:39:59|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天在网上看到一则消息《事业单位聘用制人员达80%》:记者18日从全国人力资源和社会保障工作会议上了解到,2009年我国事业单位岗位设置管理实施工作稳步推进,国务院系统完成岗位设置实施工作的事业单位达到77%,中央党群系统达到52%,全国有25个省区市启动了岗位设置工作。同时,公开招聘制度进一步落实,22个省区市事业单位公开招聘人员占新进人员总数的80%以上。据了解,2010年,我国将加快事业单位人事管理法规体系建设,推动《事业单位人事管理条例》和《事业单位工作人员处分条例》出台,研究制定事业单位工作人员奖励、考核、申诉等单项规定。继续推行聘用制度,争取2010年在全国全面建立聘用制度。进一步加大岗位设置管理实施工作力度,明年要在全部市(地)级以上机关、40%的县级机关所属事业单位完成岗位设置工作。

       读完这则消息,心理百感交集。当年自己身强力壮,也颇自负,真想凭自己的青春加才华干他一番事业,但谁都知道一个公章在领导的怀里揣着不给你盖,你有天大的本事也没辙。当然,你的工作也还比较轻松,用一只手就足以让你的业绩比上不足比下有余了。转眼间,二十九年过去了,原来企盼的“形势”终于来了,可是自己有高兴不起来了,毕竟已是天命之年了,体力、精力哪堪难比得从前了?此一时彼一时啊,现在倒是很适应拿着养老的工资干着养老的工作了,功名利禄心早已消解无几了。昨晚中央教育频道《教育人生》栏目,访谈山东临沂师范学院党委书记徐同文教授,他说他在他们的学校进行管理方面的某些改革时,其中有一项是调动教师的科研教研积极性手段较特别。他说:“怎么办呢,工资咱不能动啊,那他跟你拼命。我找教科技处长把每位教授、副教授的科研成果量化成分儿,有的教授2800多分,也20位教授0分,然后在《齐鲁晚报》上发表出来。今后每年都如此。”你说,这一招是真够损的了吧。于是有人上诉说这是侵犯个人隐私权。徐书记说:“那当年你在农村生产队里干活挣多少公分,还不是每年都要公布的吗?难道科研成果也是隐私吗?0分教授无言以对了。第二年《齐鲁晚报》头版头条又发了一个消息:‘0分教授没有了!’”看来面子比钱的作用更大。本居士边看边思忖:幸亏他不是寡人的书记,否则惨了!这要是几年前,寡人还有些不服气,可现在寡人也想享享清福了。昨天的博文《君和谐否》说自己常常不敢在人前襟怀坦白,怕的是千夫所指,可今天这件事则不同,寡人敢断言,自己今天的言论一定会赢得满堂彩。寡人暗忖:吾院一定会不会难为他手下的我们这些“院宝级人物”的,搞出来一大帮0分教授,谁的脸上有光?

        谁然大半辈子快过去了,寡人也没敢出来什么子午卯酉来,一没升官,二没发财,面对这种改革,终于可以人尽其才、才尽其力了,似乎应该高兴才对,可您错了,寡人现在虽然并不像某些同仁迷恋于麻将桌,但也有我自己潇洒滋润的度日方式。那么如此和奢谈什么生而逢时呢?原因很简单,您千万不要奢求好处都是你一个人的,给您三十年的潇洒自由了,您也应该满足了!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017