注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

【转载】取消高校行政级别 民主选校长  

2009-11-04 07:40:34|  分类: [转载] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn  2009年03月10日06:02  荆楚网-楚天都市报

荆楚网消息 (楚天都市报) 据新华社、《齐鲁晚报》报道九三学社中央副主席、全国政协提案委员会副主任邵鸿8日在全国政协全体会议上提出,近年来大学行政化趋势日益明显,应该淡化行政权力对高校的约束,取消高校行政级别,民主遴选大学校长。

邵鸿说,近年来,不少大学先后成为“副部级大学”,其党委书记和校长成为副部级干部。这一做法客观上强化了高校的官本位意识,严重制约了大学的改革和发展。

邵鸿认为,大学行政化程度愈来愈深,事实上改变了大学的性质,否定了老师和学术的主体地位,不仅使大学按照教学科研规律自主办学和管理创新空间越来越小,而且使真正追求教育和学术创新的人才在大学中逐渐边缘化。

邵鸿说,现在大学越来越像行政单位而非独立的教学科研机构。行政官员担任高校领导的现象明显增多,大学内部也高度行政化,行政权力凌驾于学术之上。一些高校负债几亿到二三十亿,教职员工却不知道。最基本的知情权尚得不到保障,更不用说参与管理和监督。

邵鸿建议,要落实《高教法》,切实保障大学自主权;淡化行政权力对高校的约束;明确取消高校行政级别,改变大学校长的产生方式;强化学术委员会和教代会的权利;制定《高等院校信息公开条例》,加大信息公开力度。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017