注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

假道伐虢  

2009-11-25 08:34:11|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周发现一些家伙突然失踪了,因为本居士有事要找王某,几个电话都打不通,电话里那个冷血的系统报告不停地说“你的电话我们已通知机主”,本居士十分疑惑,他可不像本居士吝啬是二十四小时都开机的。几天后,听经管二当家的说各系部大当家的在院领导的带领下去北海考察了。是啊,绝对有道理,以前总是到条件较好的省地市院校去考察,人家财大气粗,我们怎么学得来,今天终于幡然醒悟,广西北海“爰得我所”,这几天一干人等神不知鬼不觉地悄然露头了,各个脸上的神态都一如既往,举止言谈都绝对显得训练有素,就好像连日来什么事也没有发生过一样,校园的生活与教学都是有条不紊的继续着,我曾经挖地三尺的那位老兄见了面也只是咧了咧嘴笑,绝口不提“电话”的事,好像什么也没发生过一样。

      今天晨练,外语系韩君突然说领导们去越南“考察”了,不知道学了点儿什么经验回来,我说不是去广西北海了么?他不知道他们北海,只知道越南,我不知道他们去越南,只知道是去北海,可是这一合起来,突然间明白了,这就叫“假道伐虢”啊!本居士凡事爱自己胡思乱想,于是觉得越南更是该去的,你想越南要比我们落后多了,他们的办学经验我们大可以好好考察一下啦。领导嘛就是领导,英明嘛就是英明,如果他们还像前任几个鸟领导去欧洲、去台湾考察,咱不说钱要花多少,咱不差钱,单说人家的办学的经济条件你能复制么?所以去越南是对绝对正确的,因此本居士强烈建议:一要把下一步去泰国、柬埔寨、南非、秘鲁、智力之行列入议事日程,学习他们因地制宜、因陋就简的办学精神;二要把去阿尔巴尼亚、罗马尼亚、南斯拉夫、古巴之行列入议事日程,学习他们的社会主义革命的办学理念;三是---,不建议了,三、四等以下诸点建议就留给领导们自由发挥好了,要锻炼他们工作的独立自主的能力和创新能力,这关乎着我校的百年大计。

        凡事不能举一反三者不可教也,本居士的第三点收获是终于明白了,院座曾经的一番苦心。由于我校是市管的地方性大学,在美国叫“社区大学”,应该以市里拨款为主,但汕尾市政府一毛不拔,于是我们亲爱的院领导就想尽一切办法开源节流:重新计算老师的课时费,挤掉其中的一滴“水分”之是首要任务。英语系有韩君拍案而起,找院座理论,院座随之下基层(英语系)召开大会,整顿自由主义的党风,主观主义的学风,会上依然是韩君据理力争,但遗憾的是堂堂五十多人的大系,平日沸反盈天的意见,一时间鸦雀无声,院座见状也拍案而起:“我就是要给老师减少‘不合理的补贴’!”

       谈完“考察”之事后,韩君又说到番禺要建垃圾焚烧场遭毫无大局观,毫无组织性纪律性的市民们的横加反对;之后又说核电站绝对不会建到首都或大城市旁边,汕尾碣石建个核电还都以为是个好事呢,美国的能泄露,俄罗斯的能泄露,中国的就不会泄露?一旦泄露方圆200公里受害。我说那就不用等碣石的泄露了,大亚湾的泄露,我等草民也不能幸免。他说受害的总是弱势群体。我说你看长江发大水时,危机时刻,就决定扒开面向农村的地段泄洪,以保武汉、九江等大城市。他说老百姓的命就是不值钱。说道这里,本居士又突然明白了第四个问题,于是对他说:“有很多麻木的和过于聪明的老百姓就该死,你们系里的那些人就是这样的。呜呼,其他系呢,一样,都是中国人么!”

       第五点收获是:鲁迅当时为什么一定要弃医从文。

       鲁迅长已矣,世不再有鲁迅!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017