注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

专题写作(2)形成性考核  

2009-11-17 17:18:09|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、简要回答下列问题

1、在文学理论研究论文写作中,应当注意避免哪些不良倾向?

答:一是在一些研究论文中,理论缺乏原创性,论文缺乏主体性。二是很多论文采用“观点+例子”的论证模式,也即轻轻松松抛出一些理论观点,在找几个文学创作的事例加以印证。三是在表述中经常出现“翻译体”和“仿古文体”的话语表述方式。此外,随意炮制新的名词术语,也是在文艺理论论文写作中经常出现的不良倾向。

2、衡量学术论文的学术水平的三个标准是什么?

答:(1)填补学术空白

所谓学术空白就是前人没有认真涉足过的研究领域。

  (2)达到学术前沿

所谓学术前沿是指从学术界当下所关心的问题出发,运用前人所未用过的资料及新的研究方法进行研究,从而达到现有研究所能达到的最高水平。

  (3)力求可持续发展

学术研究的可持续发展主要表现在两个方面:一是研究对象本身有进一步开掘的可能性;二是研究结论具有前瞻性、探索性,可以进一步推进。

3、现当代文学研究方向和选题类型主要有哪几个方面?

答:(1)“作家论”的研究。对于本科生来说,以作家研究特别是著名的作家为题,不宜全面展开,最好将讨论集中在一点阐述自己的新发现,或者尝试以新的角度、新的方法重新阐释问题。

  (2)文学思潮、流派、社团的研究。这类研究非常强调材料的占有,如果选择这方面的问题,必须考虑是否具备相应的条件。

  (3)文学史现象研究。集中考察在文学史上曾经代表某种倾向、形成较大影响的文学现象,此类研究可能会涵盖上述几方面的研究。研究此类题目,除了要占有文学史资料,还要有较高的理论思维和综合概括能力。

  (4)文体研究和作品细读研究。

  (5)文学史的史料钩沉、收集、整理研究。

  (6)跨学科研究和文化研究。

4、在现当代文学研究论文写作中,主要应当注意哪些问题?

答:一是要认真阅读作品,熟悉材料,珍惜自己的阅读印象和体验;

二是不求面面俱到,但要有一些观点重新。学术论文不同于教科书,不必罗列一般常识性问题,必须突出新观点并加以充分论证,要让读者明白研究的创新点和突破点在哪里。

三是要有理论的提升。除了纯粹的资料性论文,一般的现当代文学论文写作都要有理论的分析和概括,而不应就事论事,罗列组合作家生平、时代背景、作品情节或文学史常识。在情调理论提升的同时,应当注意防止机械地拿某种理论去套研究对象。理论方法的选择必须适合研究对象,不能喧宾夺主,为了标明自己在运用某种新鲜理论,而不惜把研究对象当作“证明”理论的“材料”。

  四是要注重研究的历史感与审美感。现当代文学学科既是文学的学科,又是历史的学科,是文学与历史的统一。

二、在教材中选取一篇古代文学论文,按其内容,撰写一篇写作提纲。

标题:吴敬梓的“贤人”人格理想

    ——《儒林外史》对传统人文精神的回归。

内容纲要:

导言:总提——“贤人”寄托了吴敬梓的人格理想。

分述:

一、判断贤人的两个条件。

(一)“辞却功名富贵”为界定贤人的第一个条件。

1、 以历史人物吴泰伯为例

材料(1)吴泰伯让位之史实

(2)孔子赞颂泰伯之语

(3)陆龟蒙褒扬泰伯之诗

2、《外史》中品格高洁之士不都是“贤人”

(二)实践历史责任感是判定贤人的第二个条件

1、 总提

2、 分述实践历史责任感的三种方式

材料(1)仕进

(2)山林隐逸

a仕进与任道

b 仕进与归隐

c黄庭坚论隐逸诗

(3)民间方式

a 民 间方式与山林隐逸的不同

b由此界定《儒林外史》中的贤人

(三)述杜少卿贤人加奇人的特征

1、指出杜少卿的奇人风范

2、引出下文

二、圣贤人格是贤人最主要的人格精神

(一) 以对比评论引出此节总论点

(二) 分述

1、 修身:向儒家元典精神的回归

(1)贤人重的是文行出处

材料:a科学制度之两面观

       b贤人采取向儒家元典精神回归的态度

       c吴氏讽刺的是以科举博取功名的那种

(2)以虞、庄、杜、迟四人为例

   材料:a介绍书中叙写

      b概括贤人重“修身”而获理想的特色

2、 齐家:人生道路的退缩

材料:(1)简述书中庄绍光的情节,引出第二次齐家方式

(2)第二次齐家显示出贤人们的品格

a述书中杜、庄、虞第二次齐家的情节

b引杜的《女日鸡鸣》新解表示贤人们的君子品格

3、 济世:对仕进道路的超越

(1)贤人们济世情怀的表现

材料:a贤人们高尚德行给社会以感化

b贤人们警世苦心给社会以关注

c贤人们经营礼乐给社会以政教

(2)归纳贤人们的人格精神

三、容众大度使贤人具有高出世俗的气概

(一) 总论贤人肯定世俗人生, 容众大度的人格

(二) “容众”的内涵

(1) 重视 “治生”

材料:a贤人们的“治生”观

     b虞、杜的言行

(2)平等视人

材料:a举定梨园榜情节为例

b分析

(3)容纳“小人”

材料:a举虞、杜为例

     b对比余大先生等人

四、诗人气质是贤人人格精神和谐统一的标志

(一) 总论贤人的诗人气质

(二) 诗人气质与自然风光密不可分

(1) 贤人以诗人气质感受自然生活

  材料:a居家布置,以虞为例

     b生活方式,以杜、虞、庄为例

     c情趣意境,引古人对比杜、庄为例

(2) 论诗人气质、圣贤人格、容众人格的关系、总述贤人的完整人格魅力

关键词:《儒林外史》 人文精神 贤人人格 界定条件  圣贤人格  容众人格 诗人气质

三、在教材中选取一篇现当代文学论文,就其从选题到行文等各个方面的情况进行比较全面的评价、分析。

答:毕业论文要具有一定的创造性、学术性和理论性,同时还要合乎规范,如果一个选题没有新意,缺乏学术探讨的可能,就不可能有学术价值,如果文章缺乏理论性,又不合学术规范,很可能使人读不懂或枯燥乏味。因此,选择一个好的角度,精心布局谋篇,得出一个精彩的结论并辅之以简洁明确的语言,是论文取胜之关键。南京大学陈光裕的《试论沈从文湘西题材作品的情调》就是这样一篇优秀的论文。

  沈从文先生的作品后人已发表多篇研究文章,不断从他独特的纯真幽远的田园风格中发掘新的东西,而该篇作者从艺术家全部作品的内在意蕴出发,破译社会生活、艺术家及艺术作品三角关系,分析沈从文对生活、对人民、对社会的过分依恋,是源于理想与现实的冲突,亦即对现实越不满足,就越到湘西的理想世界中或是他笔下的田园牧歌式生活中寻求满足,作者从童心幻念、热情和悲悯中诠释着沈从文先生的创作理念和创作风格。

首先,作者挖掘了人性中不可缺少的成分:童真和爱情,它没有具体的时间位置,但它无处不在,这些是作家沈从文审美理想、人生理想的外化,他物化了“边城”,塑造了翠翠、傩送、老艄公、正因为他强烈地想念他们,并引以为“稳定生命的碇石”。

热情是沈从文明显的性格表征,但这却淡化在田园牧歌的宁静氛围中,作者把这归结为|“不忍明言的感情,才最为深厚,最为动人”,所以沈从文的热情才最有回味,最具魅力,最能持久。这一学术论点是作者独特的并能说服人的。

随着历史的迁移,沈从文不能不清醒地看到他希冀的东西正在一块块剥离,一点点崩塌,因此“悲悯”是无可奈何的,也是必然发生的。最终,沈从文先生成了一个孤独的“乡下人”,这是作家的悲哀,却是时代的喜讯,正是这种反差,造就了作家和作品,成就了经典名篇。

该篇论文布局严谨,主次分明,有观点有论据。每一个论证层次都有相应的论据支持,从沈从文作品一个切入点入手,从四个方面论证主题,层层推进,深刻剖析,逐步形成令人信服的观点。文章风格平实质朴,语言简练流畅,富有哲理,引用著述和观点恰当。标题独特而鲜明,分析情调进而解读了沈从文作品风格形成的根本原因。具有创新性,又具有相当的学术价值。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017