注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

何谓大学  

2009-11-14 19:00:42|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何谓大学 - 渔阳居士 - 渔阳居士何谓“大学”,本居士真的说不清楚,不过朦胧中觉得我们的校园仿佛“小学”也!现把九十年前(1919)的 蔡元培《致〈公言报〉函并答林琴南函》(林琴南即林纾)录下,请广大欲了解自己学校为几何的师生们自己甄别之。

        至于弟在大学,则有两种主张如下:

  “(一)对于学说,仿世界各大学通例循思想自由原则取兼容并包主义,与公所提出之圆通广大四字,颇不相背也。无论为何种学派,苟其言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之运命者,虽彼此相反,而悉听其自由发展。此义已于《月刊》之发刊词方之,抄奉一览。

  “(二)对于教员,以学诣为主在校讲授,以无背于第一种之主张为界限。其在校外之言动,悉听自由,本校从不过问,亦不能代负责任。例如复辟主义,民国所排斥也,本校教员中,有拖长辫而持复辟论者,以其所授为英国文学,与政治无涉,则听之。筹安会之发起人,清议所指为罪人者也,本校教员中有其人,以其所授为古代文学,与政治无涉,则听之。嫖、赌、娶妾等事,本校进德会所戒也,教员中有喜作侧艳之诗词,以纳妾、狎妓为韵事,以赌为消遣者,苟其功课不荒,并不诱学生而与之堕落,则姑听之。夫人才至为难得,若求全责备,则学校殆难成立。且公私之间,自有天然界限。譬如公曾译《茶花女》、《迦茵小传》、《红礁画桨录》等小说,而亦曾在各学校讲授古文及伦理学,使有人诋公为此等小说体裁讲文学,以狎妓、奸通、争有妇之夫讲伦理学,宁值一笑欤?然则革新一派,即偶有过激之论,苟于校课无涉,亦何必强以其责任归之于学校耶?”

       蔡老爷子之言历历在耳,犹如对我等耳提面命也。今读蔡公遗文,乃循历史文化之先声,昌思想自由至原则,取兼容并包之主义。 又有 西南联大之‘船长’梅贻琦(原清华校长)说“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。昔日之所谓新旧,今日之所谓左右,其在学校,应均予以自由探讨之机会,情况正同。此昔日北大之所以为北大;而将来清华之为清华,正应于此注意也。”

        吾校虽不可与北大清华同日而语,没有大楼,没有大师,但也应该有几座足够学生上课、睡觉的小楼,也应该有几个不至于把学生引入歧路的小师可也。看来当下之学子只有凭借自己的脑髓真正自由的成长了。有独立思考和自我把持的可以顺利地学成归家,亦步亦趋者可能就难逃怀“屠鼠之技”潜回乡里之命运了。古有学屠龙者,虽功成无所用,但亦可孤芳自赏也。然今多有怀屠鼠绝技之巫师聚众课徒授业,呜呼,且追随之弟子也不乏其数。于是乎本居士就不得不为那些游食之猫的来日糊口之计担心起来。

附:

西南联合大学校歌  罗 庸 等词  张清常 曲

万里长征,辞却了五朝宫阙。暂驻足,衡山湘水,又成别离。

绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹,弦诵在山城,情弥切!

千秋耻,终当雪,中兴业,须人杰。便一成三户,壮怀难折。

多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。待驱除仇寇,复神京,还燕碣。

 

吴梅先生所作校歌之一

棫朴乐英才,试语同侪, 追想逊清时创立此堂斋,景山丽日开,旧家主第门桯改。

春明起讲台,春风尽异才,沧海动风雷,弦诵无妨碍,到如今费多少桃李栽培。

喜此时幸遇先生蔡,从头细揣算,匆匆岁月,已是廿年来。

 

吴梅先生所作校歌之二

景山门启鳣帏成,均又新,弦诵一堂春。

破朝昏,鸡鸣风雨相亲。数分科,有东西秘文;论同堂,尽南北儒珍。

珍重读书身,莫白了青青双鬓。

男儿自有真,谁不是良时豪俊,待培养出,文章气节少年人。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017