注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

说境界  

2009-01-31 08:42:21|  分类: 作文秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天无论如何也要挤出时间来写这篇博文,因为这是今晨尚在迷离的梦境中得来的主题,而梦中作文也可说是一种境界了。

        据了解,美国人对中国人吃鸡脚十分不解,他们还以为中国人还都处在水深火热中呢,当时就有我们的同胞告诉那“鬼佬”说“在中国富人才吃这个”,这个同胞并没有多做解释。我们并不怪这位同胞,其实这是一两句话解释不清楚的问题,因为这就是“境界”。

        关于境界,最好不要用科学的概念来解释它,中国传统的文学批评大多是意象性的、感悟性的,于是我们还是讲故事更为易于把握,否则那些黄毛 鬼佬们见了肯定会晕。

       我刚来到广东汕尾的时候,发现这里的鸡爪、猪蹄的小杂碎极便宜,觉得自己真的是来到了天堂,这些东西要是我们那嘎的要比肉贵很多的,于是在庆幸之余又要笑话当地人老土一番、笑他们没品位一番。但不知不觉之间,这些东西偷偷地涨价了,这是不是“广佬”们也来了品味、上了境界?非也,他们是在暗笑我们这些“北佬”忒二,他们是在拿“乐色”来抄我们的钞票。

       我曾经读到一篇文章叫《妈妈爱吃鱼头》,其中写到:妈妈爱吃鱼头,把鱼肚子上的肉都给我吃了,后来我试着偷偷地吃一口鱼头,觉得并不好吃,于是大惑不解。后来又与妈妈一起和姥姥吃饭,鱼头又被姥姥抢去了。难道好吃的她们都自己强来吃,她们都不爱自己的孩子?再后来,自己有了孩子,才突然明白这个道理。这就是境界,而要达到某种境界是要有条件的。写到这里,我又想起了一件事,并且这种现象曾经反复出现。十五年前和一些朋友吃饭,其中有一位是离开我们学校几年到机关去了的老同事,他就说他特别喜欢吃鱼头,他说“你要会吃才能知道它的滋味儿”,可是我当时无论如何也理解不了,于是我们还是猛劲儿地吃鱼肉。直到今天,我仍然执著地认为鱼肉远远比鱼头好吃,但我今天也终于明白了,人家不吃鱼肉,是对我们这些年久吃不上一顿鱼肉的“老九”的一种爱护、呵护,一种姿态,准确的说是一种境界。其实这些小吏们的境界实在算不了什么,记得小时候看见我姥爷大葱蘸大酱就能喝上半斤八两的“老白干”,我当时大惑不解,姥爷还告诉我说,从前有人一个咸鸭蛋就能喝一个礼拜的酒,那才叫境界哩!

       境界何止于吃的方面,就说一事当前吧,我们普通百姓,沾火就着,不高兴就怨、就骂,嬉笑怒骂痛快淋漓,再看那些当官的,那才叫境界,天天面带微笑,偶遇有人蛮不讲理,他都可以唾面自干,绝对让你出足了气,让你爽一把,不过你出门又摔了一跤,没看清楚是什么绊的那就是你自己的事了。俗话说,阎王好见,小鬼难搪,你看当你见到一个科员级的人物,他那个威风真是令人肃然起敬,而当你见到科长时候就较和蔼可亲了,当你再见到局长你就会感到他根本就是你的兄弟了,当你再见到市长时你再体会一下,那简直就是你的父母一般,父母官、父母官,真乃父母也,那个亲切劲儿,唉!要不怎么都叫亲切接见呢!你说,这不叫境界,叫甚?

        讨论:1、读书有没有境界?

                    2、您觉得威风凛凛的人和和蔼可亲的人哪个人好对付?

                    3、您将来想从事什么职业,达到怎样的境界?

                    4、请您给诸位讲一讲您“吃”的感悟。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017