注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

掩口盗铃  

2008-09-14 12:10:39|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       掩耳盗铃“升级版”——掩口盗铃,要知其如何升的级,须将新旧版两厢比较才会知道。虽然都是自欺欺人,但二者功能却颇有不同,掩耳盗铃是掩了自己的耳,然后自己真的听不到再盗铃;掩口盗铃是掩他人的嘴,不让别人挑明了说,自己就听不到,然后就去盗铃。自己的所作所为明明是是不对的、是缺德的,可是当自己找到了一个冠冕堂皇的借口之后,就堂而皇之地开始盗铃了。过程中,盗者、看者和失窃者大家都彼此心照不宣却又谁都不道破。但要注意:这里还有个技术问题,盗铃时,并不是简单地掩别人的口,而是自己要先披上一件“外衣”,腰里背着挂着一个口袋,一手提着大棒,一手拿着面包,笑吟吟地吼道:“嗟,吾这里还有帽子、证书可鬻,还有榔头、御笔可用。”

        只会掩人耳者是小盗贼,能掩人口者是大强盗。小盗者是蟊贼,他们常是夜黑风高时游走梁上,大盗者都是在光天化日下踱步府衙;小盗一不小心就可能被捕头抓了,而大盗就常派捕头去抓没有掩口的看客,甚至是失窃后又大声叫嚷者;小盗发迹之后,摇身而变大盗,大盗发迹之后,全身而成贤达;小盗失手之后,成杀身之祸,大盗失手之后,就立地成佛。

       由小民而为小盗,进而为大盗是常人的目标,故对为盗者没有憎恨,只有歆羡。“常人”亦为俗众、正常人或称“布尔什维克”的多数派,“非常人”即为寡人、非正常人或称“孟什维克”的少数派。何谓“非正常人”,即太监也。又谓何有此比?曰:太监不仅是男人中的孟什维克,更主要的乱管闲事,“常人”不是常骂“非常人”说“皇帝不急太监急”?是谓也!

       

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017