注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

痴人说梦  

2008-07-27 12:15:41|  分类: 作文秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一个真实的梦境。约在今之清晨将睡将醒之际,仿佛自己又走进了一个新单位求职,形式是说课。我抽到的题目是一篇叫《干枝》(本课的内容绝对不清楚写的是什么。由于“干枝”一词实在有些令人费解,所以就不要完全记梦之实了,就改为“枯枝”吧。)的散文,给半小时的准备时间。我拿到题目后大约用了五分钟时间看了一遍,于是就马上要求开始说课,事后我想这大概是小时侯的争强好胜的毛病又犯了。依稀记得中学时每当数学老师布置一道练习题,我不管自己的答案对否,总是第一个向老师报告结果,以显摆自己的运算速度,当时踌躇满志之态今天也还是无法言表。

       在评委老师的同意下,我开始说课,隐约记得“当时”是这样讲的:[请同学们就“枯枝”这一事物发表感言,其间我步步诱导,间以必要的评述。]“枯枝”是它现在的状态,我们可以想见,它原本是一棵苍翠的大树,曾经参天挺立,曾经硕果累累,曾经呼风唤雨;接下来,不由得又让我们想到了人,想到了老人,他们满脸皱纹、形容枯槁,可他们也曾经风风火火,曾经拍案而起,曾经叱咤风云;接下来,又想到了我们的国家,有大汉的威服四夷,大唐的惟我独尊,于是我们自称是“汉族”,于是世界称我们是“唐人”;到了大宋,《清明上河图》更是向世人昭示了我们的繁荣进步,直至明清,我们的经济、科技,不知要比汉唐发达了多少倍,但是到清末我们却倍受欺凌了,这是为什么!在大家发言完了之后,我用阿Q的一句名言来作为总结——“我过去比你阔多了”。

       不错,我们的木牛流马的确要比英国人火车早,而我们现在的神州六号也绝对比木牛流马先进,但“神六”又如何来比美国的“航天飞机”呢?应该说木牛流马是当时世界上最好的运输工具,而“神六”绝不是当今最好的宇宙飞船。

        生活中我们常见到许多孩子之间比爸爸、比家境,如果爸爸没得可比,就比爷爷、比解放前,其实成年人又何尝不是如此?你是城里的“纨绔”,他是山村的“野童”,然而今天你是UFO、他却是CEO,你是大玩家,他却 是大学者。应该说,你是你家族之树上的“枯枝”,他是他家族之树上的“绿干”。

       最后,点题两个字——“坐标”,不管是人生旅途的坐标,还是社会历史坐标,都不应该是自欺欺人的,我们不能只活在幻想里,只活在梦境里,虽然我的这些思考都是梦中得来的。

 

         思考题:1/ 你的人生坐标是什么,目标又是什么?

                        2/ 你平常睡觉时经常会做什么样的梦?

                        3/ 请你说说以下成语你最喜欢的和最不喜欢的分别是哪一个,并说明理由。

               [夜郎自大、坐井观天、知足常乐、随缘自适、自以为是、明哲保身、开拓进取、与时惧进、愚拙执拗、冥顽不灵]

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017