注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

[转载-孔庆东]你可吃过翻滚的驴?  

2008-07-26 09:58:22|  分类: 作文秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    好久没蹭老雷的饭了,昨天晚上一回京就接到他电话,要我陪他请两对美国夫妇共进晚膳。老美们是来北京考察白色污染的,老雷想忽悠人家在北京的郊区投资,让我当托儿。美国朋友的汉语很糟,我和老雷的英语极差,正好为彼此撒谎欺骗留下了广阔的空间。

    稍作谦让后,按照想象中的鬼子口味,点了6个菜。两位美国嫂子问这些都是什么菜,老雷举着菜谱,一个单词儿一个单词儿地往外蹦,由我给他补充纠正着,艰难地介绍说:一道是“脸上有很多小眼睛的老年妇女做的腐烂的黄豆”,一道是“被轰炸的没有进行过性生活的鸡”,一道是“红色的火光照耀着狮子的脑袋”,一道是“穿着老虎的衣服的小小的辣椒”,一道是“遭受政府的暴政虐待的零散的鸡”,一道是“柳树上的鱼长着被火烧过的猪的腿”。两个凉菜是“低温的混合在一起的三种细长的蔬菜”和“上帝的手摸着猪的肚子”。两道小吃是“翻滚的驴”和“苏州老虎的脚趾头”。

    4个老美听着,一会惊异,一会大笑,最后不怀好意地称赞我俩英语非常好,那个叫怀特的还不断地挤眉弄眼。我很喜欢美国人这种既爽直又懂得幽默的性格,跟美国人无论交朋友还是打仗,都比较痛快,因为美国人懂得怎么凑趣、怎么跟对手配合。最近中国在联合国关于津巴布韦的决议问题上,悍然使用了否决权,这是几十年来的头一次,也没见美国怎么着。专家说,此举意味着中国将开始由屈膝媚外的“消气外交”转向捍卫尊严的“强硬外交”。其实,人家美国最看不起的就是奴颜婢膝之徒,刀来刀去,枪来枪挡,人家才肯真正跟你交朋友。一部中美关系史充分证明了,美国这个国家,你把他收拾了,他就跟你一天到晚花妖狐媚地可贤惠了;你天天跟他解释说绝无收拾他的意思,他反而河东狮吼暴跳如雷,如同翻滚的野驴一般,把你欺负得骨瘦如柴。

    饭后回来看新闻,香港全國政協委員劉夢熊在17日東方日報刊登全版廣告,揭露美國“兩房”的外國債權人第一位是中國,中國購買了3763億美元的兩房債券,佔中國外匯儲備的21%。劉要求全國人大徹查這一事件決策黑幕。

    苹果日报7月16日《莫让京奥变外国人的奥运》:北京奥运会开幕的日子越来越近,但随观赛规则出台、治安防线全面启动,原本为一圆百年奥运梦而兴奋的中国民众,恍若被泼了一盆又一盆冷水,北京街头那幅「减少出行,为外国友人让出畅通大道」的标语,更令人惊讶。一个大众不能接近的北京奥运,究竟是不是中国人的奥运?难怪民众有「共赴国难」的悲叹。

    华侨报7月16日《中国人首膺日本芥川奖》:日本最具权威性的纯文学大奖——芥川奖的评审委员会十五日晚在东京宣布,将第139届芥川奖授予小说《浸着时光的早晨》的作者、中国旅日作家杨逸。这是中国人首次获此殊荣。去年,杨逸曾凭借描述旅日华人生存状态的处女作《小王》而获得日本《文艺春秋》杂志社颁发的日本文学新人奖,并获138届芥川奖的提名,但最终以第二名的身份与大奖失之交臂。

    为纪念芥川龙之介而于1935年创立的芥川奖是日本公认的最具权威性的文学大奖之一,被誉为日本文坛的「龙门」,诺贝尔文学奖得主大江健三郎、著名作家村上龙等都曾荣获该奖。

杨逸1964年出生于哈尔滨,1987年赴日留学。她在日主要从事中文教师的工作,业余时间进行文学创作。

    香港《文汇报》报道:日本横滨市立大学医学院爆出收钱卖博士学位丑闻,大学学位审查对策委员会调查后宣布,16名正副教授承认收取研究生约570万日圆,换取颁授博士学位。

    《羊城晚报》爆出一条新闻,《中国电力成大盗:全国75%电表被蓄意加速!》“中国电信电力两年违法收费50亿元,其中电力违法收费27.4亿,这一数字还仅仅是专项检查核实的数字”。那么这高额的违法收入是如何获取的呢?日常生活中,人们如果稍加留意就会发现,一旦你和几家共用一块电表,你就会发现总表与分表的误差会远远超过合理的表损。针对人们极为关注的供电计量上的“缺斤短两”问题,国家技术监督局组织力量对全国17个省的企业生产的34种电表进行了抽检,结果发现,75%的电表都出现了正误差,即人们所说的“走的快”。对家庭正在使用的电表检测的结果更令人感到吃惊:偏差最大的要快28%,大多数快10%左右,也就是说居民要无端地多掏10%—28%的电费。孔和尚看后心想:这中国电力,也是头翻滚的驴呀!

    东方日报7月14日文章《非洲遍地假民主,皆因西方有私心》:由于西方社会大力推动,九十年代初非洲大陆的民主政权如雨后春笋般涌现,但往后发展却差强人意,每逢民主选举的敏感时刻,那些获外界看好的民主政府总令人大跌眼镜,暴力事件迭起、舞弊传闻不绝。借民主选举上台的执政者拒绝让位,令非洲遍地「假民主」。黑色大陆的民主发展停滞不前,贫穷固然是关键因素,但只顾一己利益、立场左摇右摆的西方大国亦难辞其咎。这样的“民主国家”其实更利于西方的政治操纵和经济盘剥,中国就正被引往这样的“民主仙境”呢。

    中国青年政治学院副教授杨支柱近日文章《对公民拦路盘查应该禁止》:轰动全国的上海袭警案,导火索却是很不起眼的自行车拦路查证。上海警方认定,杨佳之所以行凶,是对警方对其盘查心存不满,进而疯狂报复。对骑车公民拦路查证,本身就是对骑车人人格尊严的冒犯和生活工作秩序的干扰,而一个公民骑车外出时基本上是不会带自行车证或发票的。因为自行车不像汽车,可以把证件放在车里。如果因此而扣押自行车,即使事后凭证领回了车,这种冒犯和干扰也很严重。仅仅因为骑车人没有证明自己对所骑自行车拥有合法权利(无论根据《物权法》还是《刑事诉讼法》,他都没这种义务),就剥夺他的自由数小时,这本身就是很不合适的。

    对其他的证件,包括身份证,道理也一样,只有你积极主张权利时才需要出示。拦路查证或入户查证,几乎总在侵犯个人权利。仅仅因不出示证件就被剥夺自由或财物,那实在是太过霸道了。

    杨支柱讲的非常有道理。暴力袭警,虽然怎么说都是违法的,滥杀无辜更难以获得最终的同情,但要想避免类似事件的发生,执法部门确实应该好好反思反思,咱们光天化日之下,一副驴里驴气的德行,平白无故地侵犯了多少无辜百姓的人权啊。

    看罢新闻看书刊。

    收到丁来先《审美静观论》,中国社会科学出版社08年4月版,责编郭晓鸿。老丁当了学者后,学术著作写得有模有样,看来确实有才气。80年代拿个破饭盆,随便坐在北大长椅上对着女生吹口哨的人,看来都不可小觑也。

    《国外理论动态》08年6期发表美国学者洛仁·戈尔德纳的文章《虚拟资本与资本主义终结》,认为资本主义已经进入慢性死亡阶段,资本主义不再能推动社会,并提出未来社会经济的18点计划。同期俄国学者关于“自由社会主义”的文章也值得一读。什么主义是次要的,让大多数良民普遍安康和快乐才是重要的。

    华南师大《语文月刊》08年5期,正文的第一篇刊登了我的《醉婴》和张羽飞对该文的评论:《只是漫步,而非逃离》。记得这篇只有几百字的短文,是收在《空山疯语》里。师兄高远东说,《空山疯语》里最好的文章就是这一篇。张羽飞的解读和评论也非常知音。正像钱钟书所说,真正的知音,有时候是要隔着宇宙,彼此都不知晓的。

    刘明利主编的《追梦北大》,北京大学出版社08年1月版,我列名顾问。多年来为北大招生工作默默做了许多贡献,看到一批批天下英才走进燕园,我心中自然喜乐。至于受到的委屈和误解,冲个冷水澡,一洗了之吧。

    北大国学文化节那天,汤一介先生告诉我,他编的《北大校长与中国文化》出了增订本。前不久拿到此书,编得果然薄中有厚,和中带刚。书中除了若干位北大校长,还有几位学术大师。北大是个可以从任何角度下笔来写的学校,所以才衍生出那么多的“北大神话”。

    孟宪实老师《唐高宗的真相》由北大出版社08年4月出版了,这是百家讲坛节目推出的又一力作。本来张凤珠和责编刘方请我去搜狐访谈,评论一下此书,我也做了点准备,但忽有其他任务临身,时间冲突了,只好作罢。孟宪实论辈分高我一辈,但他的博士导师,北大历史系的吴宗国先生,恰好就是20多年前教我们班历史的。吴宗国先生讲课,把丰厚的史料用幽默轻松的语言说出,我跟罗文华时常模仿,至今还记得“大索貌阅,诈老诈小”等有趣的情景。以前对唐高宗所知甚少,看了孟宪实此书,大长学问也。

    罗文华寄来两份《天津日报》,08年1月27日发表了我的《漫话抄手过三九》,4月27日发表了我的《留得一千八百担》和他的《传移模写见真功》,这么久才寄来样报,这小子该严肃批评。当年一个宿舍天天一起口没遮拦恶作剧,竟不料20年后同时被评为中国十大才子,这找谁说理去呀?同宿舍的阿忆,是当今中国传媒领域一流专家,同宿舍的臧棣,是当今中国学院派诗人的领军,同宿舍还有王怜花、徐永、清平……没一个省油的灯。这个宿舍就是北大32楼416,我当年命名为“死妖楼”。阿忆多次让我写写,可是,我怎么写得出呢?越是精彩的生活,写出来,就越容易成了“腐烂的黄豆翻滚的驴”,还是让我们在脑海里保存那份鲜美的记忆,宛如“红色的火光照耀着狮子的脑袋”吧。

 

本期博客思考题:

1、 你觉得“夫妻肺片”和“叫化鸡”应该怎样英译?

2、 你知道《今天我休息》是一部什么影片吗?在今天有何意义?

3、 本期博客的标题有几层含义?

 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017