注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

我变成了蝴蝶  

2008-05-02 10:26:38|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ----感于博士之死 

李开学-- 复旦国际关系和公共事务学院博士生

 

  复旦44岁博士生猝死桌前 为搞学术5年未毕业

 

         现在几乎所有的大学都对教师的科研有要求。一般的说,一年如果不发表两篇论文,年终考核就不合格,更有甚者,那些好一点的、大一点的大学,要求的是两篇“核心”期刊,压力太大了!太不尽人情了!于是逼得一些老师让自己的博士生、硕士生帮自己打工作课题,还有的在万般无奈之余,索性抄来抄去以应官差。于是就有了学术造假,就有了学术腐败!岂不闻“道高一尺,魔高一丈”乎? 

       说来说去还我校好,简直是天上人间!因为没有任何要求,你愿意写就写,不愿意写就不写,能写就写,不能写就不写,太人性化了!就是嘛,都是教书的出身,干嘛要跟自己人过不去呢,不要撂下棍子就打花子!你看人家不是三年不读一本书,十年不发表一篇文章,不是讲台站得稳稳的嘛!对了,屁股坐得不稳了——上调了!

        没有压力的日子多自在呀,多舒坦呐!我仿佛一只大蝴蝶,在山草野花间款款飞舞,忘记了自己是从哪里来,也不知道自己要到哪里去------

        累死固不足效,尤其是累死也白搭的死法更不能学!我固然希望我自己永远是一只蝴蝶,款款于蒿莱之间,但我更希望能有变成一头牛的时候,这样就能在自己西归之后,还能回眸一瞥,大地上还有自己犁出的万顷良田!不过,在我变成“牛”之前,必须有一个条件,那就是先让牛魔王现出原形,让白骨精变成白骨。

       任重道远!

       嗨!我的语言能力还是太差了!还是借我的本家李商隐的诗句话来说吧,和《锦瑟》:

          锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。浮生有涯苦无边,一简一册葬华年。

          庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。梦迷犹有梦灭时,空把春心托杜鹃。

          沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。天若有情降天火,地如有义起狼烟。

          此情可待成追忆,只是当时已惘然。莫待此情成追忆,白骨成堆已惘然。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017