注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

[转载]孔夫子谈“文如流水不争先”  

2008-04-20 15:53:35|  分类: 作文秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自二十世纪末叶,我朝改元“接轨”以来,文坛有孔庆东者,发明“流水文章”一体,荼毒生灵。或逐日记事,早几点起,午几时餐,夜几更眠;或逐人描摹,约翰若何,玛丽若何,美其名曰“校园回忆经典”及“某某系列”。世之高人斥为“流水账”,世之俗人叹道“有啥意思”,世之狂人鄙曰“我也能写”。独孔氏不以为荣,不以为耻,唧唧复唧唧,当户写个不休也。积淀日久,乃有好事之粉丝呼为“庆东体”也。

    日前,读俞樾序《栈云峡雨日记》,乃知文章家排日记行,始于东汉马第伯《封禅仪记》,然止记登岱一 事耳。至唐 李习之《南行记》、宋欧阳永叔《于役志》,则山程水驿,次第而书,遂成文家一体。但游览所至,未必能如惠施之载书五车自随,而欲考订古今,穷极原委,抑又难矣。而庆东幸遇资讯发达之新狼骚狐盛世,故每至一地,每会一友,每思一论,除吟风弄月,排遣旅怀外,尚可于 灯前牗 下,查书问典,山水则究其脉络,风俗则言其得失,政治则考其本末,物产则察其盈虚。貌似平易散淡或幽默轻松之笔墨,暗蕴肝脑之劳瘁多矣。故一文草毕,往往掷笔一呼曰:“吾又为天下记一流水账也。”当此之时,一馍在手,吭哧一口,能不令人壮怀激烈乎?

    夫流水者,乃天地至美之景也,宇宙之大道藏焉。故老子见流水而知天下莫柔于水,莫刚于水。孔子见流水而知逝者如斯,时不我待。春秋梼杌,二十六史,莫不循流水以为经;氏族兴替,列强逐鹿,莫不秉流水以为据。一部人类文明史,实乃流水账写作权阐释权之争夺史也。张若虚《春江花月夜》云“不知江月待何人,但见长江送流水”。李白诗云:“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”。流水之为用,岂可小觑哉!

    然世间既存方生之流水账固夥矣,人不之喜,何哉?以其徒有流水之名,而悖流水之实也。流水之实者何?不畏高险,不弃低平,因势而激,冲强泽弱。善处下而纳百川,积细涓而决昆仑。历奇花芳草而不止,闻谤毁赞誉而不惊。雨过便相应而唱,风来乃自然成文。御天地之正气,体万物之本性,不与峰峦论千秋之力,不与车马竞分寸之速也。日本围棋泰斗桥本宇太郎自谓棋风曰:“流水不争先”,此言得流水之道矣。

    庆东既论流水之境界,复衡诸所谓“庆东体”,则大多相距尚远矣。幸天光未晏,烈日方炽,或可闻道当喜也。子曰:“早上闻见了味儿,晚上吃也来得及。”况人间美食千万,杯盘杂沓,各有大嚼之屠门,小酌之金屋者乎。遥听远市辚辚萧萧,好一片“车如流水马如龙”也。

    

本期博客思考题:

 

1、文中所引“子曰”的一句话,是否属于伪造文献资料?

2、怎样避免枯燥乏味的流水账?

3、你还能从“流水”中悟出点什么?

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017