注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

[转载]孔庆东作文秘诀选  

2008-04-17 17:21:29|  分类: 作文秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、作文与考试无关。不要把作文当作考试项目来对待,不要考试时才写,不要老师要求时才写。作文的功夫全在于平时的随意训练。

2、爱字当头。作文的秘诀之一是“爱”字功,“爱”就是爱生命,爱生命是写作的核心内容之一,这是任何书上都没有讲过的。但孔老师发现了,所有的文章大师,莫不如此。

3、文章即生命。好文章的标准,似乎莫衷一是,但有一个共同的标准,那就是有生命。大家公认的好文章,必然是活生生的。

4、要忽视技巧。一定要改变单独追求技巧的心态。很多人写不出好文章,就觉得自己的技巧有问题,其实现在写文章的技巧已经铺天盖地了,作文班也铺天盖地,好文章却出得少。大家真正缺乏的是爱。有爱心的语文老师,不用怎么教,他的学生也能写出好文章来。

5、看啥都是个乐子。爱心往往表现为细心的观察。写作好的人,他会饶有兴趣地注意生活中一切有生命的东西,从万事万物中看出情趣。

6、把世界看活。要练习到看什么东西都是活的。比如看一面墙,似乎什么都没有,但是看一会儿,能够看出一幅生动的图画来。这样的训练,绝对能提高你的写作能力。

7、与人为善。要充满善意地去写作,心里想着写文章也是促进文明发展和友好交流的一种方式,才能写出好的文章来。当你心里生气、怨恨的时候,不要写作,那会把不好的情绪带给读者。

8、要有怀疑精神。写作的高手就像科学家一样,要具备天生的怀疑精神,得到什么信息都不轻易相信,当然也不轻易否定,只作为一个简单的等待鉴别和处理的信息来接受。

9、莫举俗例。写作文的时候,经常要举例子。首先要把你最容易想起的材料丢弃,因为你一下子想起来的东西,别人也会想起。人人都追的所谓美女,一定是非常庸俗的,首先就要唾弃掉。

10、多做文字游戏。用人名地名官名商品名等专有名词经常开些无伤大雅的玩笑,不用耗费多少时间,自然而然地就提高了文字水平。

11、体会他人之心。好人坏人你都应该进入他的内心,万勿因为众人都说某某是坏蛋,就随波逐流去落井下石,要去想:他也是一个生命,一定不像大家说的那么简单。

12、警惕神化和鬼化。神圣化与妖魔化,是一个硬币的两面,都不是把人看成有血有肉的人,所以写出来的东西,是不可能站得住的。不把别人当人而写出的文字,常常是没人味的。东博书院的评论里,不就隔三岔五有些那样的文字吗?

 

本期博客思考题:

1、          文中引用的林彪那句话,是他什么时候说的?

2、          真正民主的社会里,有人要办一张反对民主的报纸,允许不允许?

3、          你认为,希特勒的心里,有没有爱? 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017