注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

年去岁来  

2008-12-30 17:50:42|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一元即逝,回首前尘,虽举步维艰,但犹存两行歪斜深浅之迹可资圈点。虽曰千头万绪,而尤须以德、能、勤、绩四股出之。

       德首。认真备好、上好每一节课是师道之初、师德之本。不欺世、不盗名、不阿上、不骗下,遂无愧于吾心。谈笑吐真言,行藏不嬉业,此亦师之道也,师之德也。

       能次。非曰能之,愿其行之。胜任现职本是废话,但于此时此地,亦足欣然,盖已不同流俗也;与时俱进乃良师,是可为之而不可宣之,敢为天下而先生者,必为天下而先死,吾本懦夫也!终岁以溯,执鞭自有后生评,稽古更待先生论。后生评者可闻之于耳,睹之于卷;先生论者,先须斯人自首, 余现供曰:今岁撰文见诸国内“学刊”之端者二(见下);院编“教育”期刊者二(恕略);科研课题者二,一结题,一立项(见下)。不意此寥寥数声咳唾,竞一窥翘楚,悲夫!

        勤者三。所谓勤,一曰授业已超常人之三倍时数,二曰台下笔耕不辍,驱残年之躯而行丁壮之所为。今者蓦然驻足,顿觉身心俱疲,非勤何以至此哉!

       绩效者四。若论绩效,似无须赘言,兹列单目以佐:

    1,《诗歌的音乐性及其文学性的支撑》见诸《金陵科技学院学报》(社科版)第1期;

     2,《寻找“美人”神韵-诗歌与音乐关系的审美文化考察》见诸《重庆交通大学学报》(社科版)第4期;

    3,结题:“陶渊明与音乐”;

    4,立项“‘东坡体’(乐府)研究”。

          余不赘述,此结。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017