注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

科研如断案  

2008-12-11 12:51:41|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近一个时期,央视天天报道阿扁洗钱一案,由于尚未拿到铁证,故迟迟未起诉,于是就引来一些挺扁者拿“人权”来的示威,不过,好在将在本周内能实现起诉(据媒体称)。

        可能是我得了职业病,看着看着阿扁一案,就想起了写论文的事。几年来,经常发现一些品位底下的刊物中有一些论文是纯属于证据不足之类的。何以见得?很简单,你不妨看一看他的注释,只有那么一两条,再看看他的材料来源,就是一两本大学生用的课本。要注意,课本上的材料要比科研前沿阵地落后十到二十年。当然我不是说课本就不能做材料之用,然而你整篇文章没有点滴新的、前沿的成果,或者说,对于此课题的研究,近些年来都有哪些新的进展,你一概都不知道,甚至你的论题目前早已经不是个问题了,那么您这篇论文还有写作的价值么?所谓“科研”,窃以为,大体包括两个阶段:其一,学习。即首先必须吸纳所有的前人的研究成果。其二,创新。站在前人的肩膀上,告诉世人你自己所看到的比前人更远的、更高的或更美丽的风景。因此我建议:您的习作先不要忙着发表,否则不仅会见笑于方家,(吃午饭了,待续!)更会贻误后学。这损人不利己的事,您是否要想想清楚,作还是不作?

        断案,如果证据不足,或则草菅人命,或则打草惊蛇;论文证据不足,不仅草菅人命,也会草菅己命,同时还污染环境。您想,即使用最简单的方式把它处理掉——烧掉,还会破坏天空中的一大片臭氧层,但如果是我们烧的是白纸呢,那还会有一些孤魂野鬼来收取了缓解眼下金融风暴的冲击。

        昔有葫芦僧断葫芦案,今有葫芦人作葫芦文。何以至此?要么是因为贪赃枉法,要么是趋炎附势,要么是井底之蛙,要么是欺世盗名。贪赃枉法者可恨,趋炎附势者可鄙,井底之蛙者可怜,欺世盗名者可憎!葫芦僧是执法造假,葫芦人是学术造假,所以看来,现在的三聚氰胺事件,较早前的苏丹红事件以及汶川的豆腐渣教学楼等等绝不是偶然事件。哦,等等,现在又出了个CBA男篮球员年龄造假事件,据有关媒体称只有姚明的年龄不会假,也没有人怀疑过,不信您可以去查一下一篇有关他当年在上海少年宫训练时报道,那里曾“不经意”地透漏了姚的年龄。可您再去看一下CBA联赛,江苏的打中锋唐正东今年就没有出现在赛场上,电视上还播出了他的一张鞠躬的照片( CBA再爆“年龄门”,与往年秩序册相比,本赛季22名球员更改年龄;中国篮协正式介入调查翻看CBA联赛2007~2008赛季秩序册和本赛季秩序册后,细心的读者会发现,有22名球员的年龄发生变化,变动的幅度在1岁~4岁之间。最先发现这一现象的是亚洲篮球网专栏作家亚瑟·沃尔伯特。体坛网也登出了资深篮球记者徐济成对阿联“年龄门”的看法,他认为在这一事件中,阿联将是双重受害者:第一,改年龄不是他自己改的,而是他所在的体校相关教练和领导;第二,阿联在NBA获得了成功,他所拥有的一切都将随之颠覆。)。聊到此,我们再插一个话头,就是“打虎”事件。周正龙为什么也来凑热闹,拿个假照片来欺骗世人,省市的有关部门为什么硬说“老虎”是真的?我听到现在有一句俗话叫:周正龙不是一个人在战斗!

        周正龙在天下的一片喊打声中进了局子,那么这些葫芦文的制造者之流呢?我们不是天天喊科教兴国么?希望大家赶快掉转枪口吧,假虎事小,假文事大。不然的话,我们的科研阵地就要被伪军或“白狗子”之类的占领了!

科研如断案 - 渔阳居士 - 渔阳居士科研如断案 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017