注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

不可思议的“21世纪”  

2007-10-18 15:34:19|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新的世纪,新的生活方式,这在我80年代刚刚参加工作时的状况简直是无法想象!!!

       今天是我周四,我照例去上“中国古代文学史”课,在第三节下课时,有一位女生拿来一首诗说:“老师你读的诗比较多,我这里有一首,不知道作者是谁?”我一看惊呆了,这不是“拙作”么,她说在网上看到的,没有作者。我说:“你抄错了一个字,这是我在今年端午节的时候收到了汕头伟萍同学的祝福的信息,她的诗句也写得很好,然后就回了一首。”

   她的诗是:“杏儿红、麦儿黄,五月初五是端阳。门插艾、香满堂,龙船比赛喜洋洋。 粽叶香、包五粮,剥个粽子裹上糖,幸福生活万年长!”(07/06/19/16时8分)当我打开手机收到信息后,非常高兴,于是就写了一首回复,没想到最后一句话,竟然怎么也不能敲定,经反复思虑,迁延至晚20时40分终于妥帖发出了此信:“忙里偷闲开窗,时闻田野芬芳。牡丹芍药休问,不觉昼短夜长!

       伟萍是我近几年所教过的学生当中最喜欢文学的一个,也可以说是最有潜质的一个。她每当各种特殊的日子总是发一些诗文短信来存问,所以也就每每激起我往日曾经有过的一点点诗兴。有趣的是近几年来诗笔虽然有些干涸,可是随着通讯业的勃兴,我却不自觉地用拇指写起短诗!比如说,011班毕业晚会后,我刚刚回到家中,时值子夜时分,又收到郑瑞娜同学信息:“老师,有人说一日为师终身为父。今天是父亲节,我们都是您的儿女,祝您节日快乐!”《复瑞娜》“天下父母心,鲤鱼跃龙门。龙是海之子,海是父之心。”又比如说,06年中秋节(10月6日)中午正在家里读书,突然收到了老乡孟老师的问候短信,随即也回了一首曰:“感慨十载南迁,谢君时有挂牵。孟秋风清月满,洁身归去田园。

    我看着这位学生手里的“诗抄”,我说:“你抄错了一个字。第二句话不是‘初闻田野芬芳’,而是‘时闻’,不信你看我手机里的原稿。”(这里我还要再纠正一句话,是发帖这写错了。最后一句不是“夜短昼长”,而是“昼短夜长”。我的意思是:“我的面前是‘路正长,夜也正长!正欲求田问舍’,忽然有田野芬芳吹来,一阵清爽,竟然忘记了现在的‘夜长昼短’。真正地体会到了‘天高云淡’,只要真正地摆脱名缰利锁,只要‘心远’地就会‘自偏’!陶征士已经做出了榜样。)当时她也惊讶不已,她说:“我以为是哪位古代的隐士的诗呢,所以才来问老师作者的。”我说:“我就是隐士,现代版的!”我问她在哪个网看到的,她说:“不清楚,百度上搜的。”我稍微想了一下,明白了,这首诗我随即又作为问候语发给了好几位毕业生,可能是哪一位同学写到了博客里,被眼前这位同学发掘了出来并津津有味地品读。

  我心里是百感交集:“在我读书和参加工作的时候有这么便利的学习条件么,有这么发达的信息资源么?我喜欢读书,但买不到书,总是托亲戚朋友,东邮一本,西邮一本。而现在,我的书,基本上都是坐在自己的书斋里买的!世界变小了,时间变短了,自己变老了,已矣哉,生不逢时!”

  一个大二的学生就嗅出了鄙人的山林之志,顿觉己身也并非寂寞至极!

  一段佳话,以资它年围炉一笑!                                

渔阳居士

  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017