注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

我们需要“和谐”  

2007-12-24 14:39:27|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我小的时候经常听到大人们评价一个孩子的好坏,用一个词儿,就是“乖不乖”,因为“司空听惯”了,也就没有了感觉。昨日课间偶尔听见一位“资深”的英语老教师说:“你们中文系的学生很乖!”我心里顿时不觉一颤,是啊,真的很乖!他们平时偶或有些不满也从不想发泄,很少有人提出问题来与老师讨论,更不用说老师讲错了或有口误,他们能指出来了。于是在课堂上,能听明白的就自己心里知道什么是对的就算了,听不明白的就把错的当成对的记住它也“没关系”,或许几十年后有人忽然有所悟,或有大多数还至死不渝!

  当年本人曾在国家机关里混了几年,一次开会,听到一位处长模样的领导讲话说“很有造诣(zhi)”,我身边的一位是他的部下,马上小声说:“他造了一辈子纸了,嘿嘿!”我想他的纸恐怕真的要造到“盖棺事则已”了。“六四”期间一位国家领导人出来与学生对话,从他的嘴里也反复地“阐(shan)述”了若干个问题。还有,一位给我讲过课的“普通话老师”也听到了小孩的“呱呱(gua,gua)坠地”声,记得当时我帮她纠正了,可是后来我还是很后悔,可能她这辈子永远也不会忘掉我了!

  也许真的是“乖”一点的好,“不乖”总是给自己惹来一些不必要的麻烦。于是我真的很佩服我们的学生,他们如此少年老成。我今已年届天命,还竟然不知己命几何,可悲!后来我经过调查才明白:我们学生高考时的历史、政治成绩都是很高的。比较一下你就会一目了然,我当年经历了十年文革、上山下乡,对“传统文化”几乎一无所知,侥幸考中也是矬子堆里拔大个,知识结构不完整,今天所具备的一点点可怜的知识也只是空中楼阁。哎,真是“生来无计补苍天,枉入红尘若许年”啊!

  近日听有人讲什么是“和谐”,“和”就是人人都有饭吃,“谐”就是大家都可以说话。于是我又惶惑了,大家都站出来说话怎么会“和谐”呢?领导的面子往哪里搁,领导的权威将如何体现,这样下去,天下岂不是要大乱?现在还有一种说法似乎也很有道理,说“和谐”是“和声”合唱,不是“齐声”合唱。不过我到觉得“和声”唱法的技术含量太高了,不好操作。要知道这需要指挥者有很高的修养。领导又不是“专家”,这不是明摆着难为人嘛,而“专家”又大多是书呆子,不会当领导,这可如何是好呢?

  咦!三十年前,红卫兵批“牛鬼蛇神”时用过一句话,我看很好,那时候就是很“和谐”的,全天下就一个声音:“敬祝我们心中最红最红的红太阳万寿无疆。”

       好了,别卖关子了,现在应该把当年那句经典的话语推荐给大家了。红卫兵小将们说:“只许你们规规矩矩,不许你们乱说乱动!”

  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017